長ネギと人参とタケノコのかき揚げ乗せぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でタケノコ、人参、長ネギ
- ひとかけ
- てんぷら粉
- 大さじ2程度
- うどん
- 1玉
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20cc程度
- 水
- 40CC程度
作り方
-
- 1
- タケノコと人参を1センチ幅程度に細切り、長ネギを少し厚めにスライスする。
-
- 2
- そして規定の水量でてんぷら粉を溶き、1と混ぜ合わせ、揚げる。
中温~高温で2~3分揚げる。
-
- 3
- うどんを規定時間茹で、冷水で締める。
そして2を乗せ、水で割った麺つゆを掛けて完成。
おいしくなるコツ
お好みで、青物など(画像は菜の花、あと茹でタケノコ)や薬味を飾ってどうぞ。
あとぶっかけなので、麺つゆは濃いめに割ってます。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません