材料(1人分)
- 春菊
- 1~2本
- てんぷら粉
- 大さじ2程度
- 塩ワカメ、刻みネギ
- ひとつまみ
- うどん
- 1玉
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 2カップ弱
作り方
-
- 1
- てんぷら粉を規定の水量で溶く。
-
- 2
- 春菊を三等分にカットし、1をまとわし揚げる。
高温で30~60秒。
-
- 3
- 鍋に水、麺つゆの素を加え、火に掛ける。
沸騰したらうどんを加え、ひと煮立ち。
仕上げに水で戻したワカメを加え、さっと温まったら火を止め、2と刻みネギを飾る。
おいしくなるコツ
2の際、一気に全部を油に入れるのではなく、菜箸でつかめる程度を2~3回に分けて揚げると失敗しにくいですよ。
きっかけ
医食同源。
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