手作りポタージュの素!じゃがいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ていらたん
素は冷蔵庫で1週間ほど持ちます!
伸ばし加減はお好みで◎
薄いと感じたら塩を少し入れるとしっかりした味になります!

材料(4〜6人分)

じゃがいも
300g
たまねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
250ml
コンソメ
小さじ2
豆乳
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいも、たまねぎを薄く切る。
  2. 2
    オリーブオイルを温めた鍋に、たまねぎをサッと炒める。
    この時塩コショウを少々(多めが○)
  3. 3
    じゃがいもを加え、さらにサッと炒める。
  4. 4
    水とコンソメを加え、弱火で20分蓋をして煮る。
  5. 5
    20分後はこんな感じ
  6. 6
    ミキサーで撹拌したら
    ポタージュの素が完成!
  7. 7
    素と同量くらいの豆乳で伸ばし、パセリをかければ完成!

きっかけ

朝食用にストックするため

公開日:2024/04/04

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ていらたん 初心者ながらちょいちょい頑張ってます(^^) つくレポいただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする