菊芋シャキシャキ豚冷しゃぶ@ピリッと香味ネギのせ。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚薄切り肉
- 100g程度
- 菊芋
- 1~2個
- 長ネギ
- 10センチ程度
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ、七味唐辛子、ごま
- 2つまみ
- 生姜の薄切り
- 1枚
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、生姜の薄切りを加え、豚薄切り肉をさっと湯がく。
火が通ったら冷水で締め、水気を切ったら塩コショウひとつまみを振る。
-
- 2
- 菊芋を千切りにする。
-
- 3
- 長ネギを千切りにし、塩コショウひとつまみ、ごま油で和える。
-
- 4
- 1・2・3を盛り、七味と白ごまを振る。
おいしくなるコツ
お好みでポン酢を垂らしてどうぞ。
きっかけ
医食同源。
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