材料(1~2人分)
- ナス
- 1/2本程度
- 長ネギ
- 6~8センチ
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖、みりん、酒
- 大さじ1/2程度
- ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 少し多めの油を敷いたフライパンで、食べやすくカットしたナスと長ネギを炒める。
強火。
-
- 2
- 全体に油が回ったら酒・みりん・砂糖・味噌を混ぜたものを加え、さっとひと炒め。
(焦げやすいので火を弱めてから行うといいですよ)
-
- 3
- 味が絡んだらごまを振る。
おいしくなるコツ
長ネギは、青い部分のほうが香りが出て、炒め物に向いてますよ。
きっかけ
医食同源。
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