梅昆布茶で簡単!豆腐と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 800ml
- 椎茸
- 2枚
- 梅昆布茶
- 4杯分
- うす口醤油
- 小さじ2
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 三つ葉
- 1束
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ火にかける。
椎茸は薄切りにする。
ひと煮立ちしたら、椎茸を入れる。
-
- 2
-
- 椎茸が煮えたら、梅昆布茶を入れる。
味をみてうす口醤油を足す。
豆腐はさいの目切りにし、入れる。
-
- 3
-
- 三つ葉は4cmくらいの長さに切る。
茎を入れてさっと温める。
-
- 4
-
- お椀に入れたら、三つ葉の葉を添えて完成。
きっかけ
時間がなかったので梅昆布茶で簡単にお吸い物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
三つ葉の香りが楽しめます。