水煮を使ってお手軽たけのこごはん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とみー★ズボラママ
水煮を使ってお手軽たけのこごはん☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ水煮
150g
ひじき
大さじ1
2合
炊飯器のメモリ2合分
大さじ1
醤油
大さじ2
粉末だし
大さじ1
少々
わけぎ
20g

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    炊飯器の釜に水とわけぎ以外の全材料を入れる。
    2合目のメモリまで水を入れたら炊飯スタート。
  3. 3
    炊けたら全体を混ぜ合わせる。
    茶碗によそって一人当たりわけぎを5gずつかけたらできあがり!

おいしくなるコツ

我が家は無洗米を使用しています。

きっかけ

たけのこごはんが食べたいと家族からリクエストされたので。

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

とみー★ズボラママ 30代、乳がん治療5年目、5歳娘のママ ズボラのため、ホットクック・レンジ・圧力鍋はフル活用! 甘味は基本的に蜂蜜を使用 ゆるグルテンフリーで米粉を使ったレシピも☆ ABC認定講師(クッキング)ライセンスあり

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/21 20:32
美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
つくれぽありがとうございます!美味しそうです★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする