水煮を使ってお手軽たけのこごはん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 150g
- ひじき
- 大さじ1
- 米
- 2合
- 水
- 炊飯器のメモリ2合分
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 粉末だし
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- わけぎ
- 20g
作り方
-
- 1
-
- たけのこは食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 炊飯器の釜に水とわけぎ以外の全材料を入れる。
2合目のメモリまで水を入れたら炊飯スタート。
-
- 3
- 炊けたら全体を混ぜ合わせる。
茶碗によそって一人当たりわけぎを5gずつかけたらできあがり!
おいしくなるコツ
我が家は無洗米を使用しています。
きっかけ
たけのこごはんが食べたいと家族からリクエストされたので。