材料(1人分)
- ふき
- (細)2~3本
- 竹輪
- 1/2本程度
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ弱
- だしの素
- 小さじ1弱
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 蕗を1~2分、下茹でする。(塩をひとつまみ入れ)
そして冷水で締め、スジを剥き、4~5センチ幅程度にカットする。
-
- 2
- 鍋に水、酒、みりん、醤油、だしの素、細切りにしたチクワを加え、火に掛ける。
-
- 3
- ひと煮立ちしチクワに味が染みたら1を加え、さっと和える程度に煮付け、完成。(1分程度)
おいしくなるコツ
フレッシュな蕗を使う場合は、煮過ぎない方が色合いも香りもいいですよね。
お好みで鰹節を飾ってどうぞ。
きっかけ
医食同源。
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