蕗とチクワの煮びたし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
春のお惣菜。

材料(1人分)

ふき
(細)2~3本
竹輪
1/2本程度
酒、みりん、醤油
大さじ1
1/2カップ弱
だしの素
小さじ1弱
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蕗を1~2分、下茹でする。(塩をひとつまみ入れ)
    そして冷水で締め、スジを剥き、4~5センチ幅程度にカットする。
  2. 2
    鍋に水、酒、みりん、醤油、だしの素、細切りにしたチクワを加え、火に掛ける。
  3. 3
    ひと煮立ちしチクワに味が染みたら1を加え、さっと和える程度に煮付け、完成。(1分程度)

おいしくなるコツ

フレッシュな蕗を使う場合は、煮過ぎない方が色合いも香りもいいですよね。 お好みで鰹節を飾ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする