材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30~40cc
- 水
- 1カップ程度。
- 豚バラ肉
- 1枚程度
- 小松菜
- ひともり
- 塩コショウ、生姜、白ごま、ねぎ、海苔
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、千切り生姜、カットした塩コショウを揉みこんだ豚バラを加え、火に掛ける。
沸騰したら酒とざく切りの小松菜、麺つゆの素を加え、再沸騰したら火を止め、刻んだネギと白ごまを振る。
-
- 2
- 中華麺を規定時間ゆで、冷水で締め、刻み海苔を飾る。
おいしくなるコツ
お好みで、仕上げにごま油(またはラー油)やゆでたまごを飾ってどうぞ。
きっかけ
医食同源。
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