京がんもとかぶの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
コロンと可愛い京がんもの大きさに合わせてかぶを切って 葉っぱも沢山使って簡単煮物にしました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

京がんも
1袋 10個位 150g
かぶ 葉と茎も
小2個
にんじん
1/4本
かつおパック
1袋 2g
200ml
大さじ11/2
牡蠣しょうゆ
大さじ11/2
みりん
大さじ11/2〜2

作り方

  1. 1
    かぶは葉と茎 実の部分に分けて切り 実は皮を剥きます。京がんもの大きさくらいの3センチの一口大に切ります
  2. 2
    人参は厚めのいちょう切りにして、水、かつお節を入れたお鍋に入れ、かぶと人参を入れて加熱スタート。沸騰したら
  3. 3
    酒、みりんを入れて蓋をして弱めの中火で5分煮た後、しょうゆ、がんもを入れて10分煮ます。途中上下を返して
  4. 4
    かぶの葉と茎を上から乗せて蓋をして 2分くらい煮て しんなりしたら火を止めます
  5. 5
    お汁と共に器によそって出来上がり

おいしくなるコツ

かつおパックをそのまま使いました。牡蠣しょうゆも簡単に旨味を出してくれます。お酒、みりんで先に野菜を煮てからしょうゆを加えて煮込むと ふっくら煮上がります。かぶの葉茎もしっかり食べたい薄味仕上げです。

きっかけ

がんもの可愛いのを見つけたので春らしい煮物に

公開日:2024/03/15

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする