材料(2〜3人分)
- 京がんも
- 1袋 10個位 150g
- かぶ 葉と茎も
- 小2個
- にんじん
- 1/4本
- かつおパック
- 1袋 2g
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ11/2
- 牡蠣しょうゆ
- 大さじ11/2
- みりん
- 大さじ11/2〜2
作り方
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- 1
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- かぶは葉と茎 実の部分に分けて切り 実は皮を剥きます。京がんもの大きさくらいの3センチの一口大に切ります
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- 2
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- 人参は厚めのいちょう切りにして、水、かつお節を入れたお鍋に入れ、かぶと人参を入れて加熱スタート。沸騰したら
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- 3
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- 酒、みりんを入れて蓋をして弱めの中火で5分煮た後、しょうゆ、がんもを入れて10分煮ます。途中上下を返して
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- 4
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- かぶの葉と茎を上から乗せて蓋をして 2分くらい煮て しんなりしたら火を止めます
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- 5
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- お汁と共に器によそって出来上がり
おいしくなるコツ
かつおパックをそのまま使いました。牡蠣しょうゆも簡単に旨味を出してくれます。お酒、みりんで先に野菜を煮てからしょうゆを加えて煮込むと ふっくら煮上がります。かぶの葉茎もしっかり食べたい薄味仕上げです。
きっかけ
がんもの可愛いのを見つけたので春らしい煮物に
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