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鯛のあらでお吸い物(あら汁・潮汁) レシピ・作り方

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yayucoti
鯛のアラは身は少ないけどお出汁が美味しいのでお吸い物に!

材料(4人分)

1ℓ
昆布
5㎝
鯛のあら
520g
大さじ1
春菊
16本
柚子の皮
1/4個分
うす口醤油
大さじ1弱
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ30分くらい浸す。
    熱湯に鯛のあらをさっと浸け、昆布の入った鍋に入れる。
    酒を加え火にかける。
  2. 2
    ひと煮立ちしたら弱火にし、アクをとる。
    昆布を取り出し、10分くらい沸騰させないように煮る。
  3. 3
    春菊は沸騰したお湯で1分くらい茹でたら、冷水に浸す。
    絞って水気をきったら食べやすい長さに切る。
    ゆずの皮はせん切りにする。
  4. 4
    うす口醤油を加え、味をみて塩でととのえる。
  5. 5
    春菊とゆずの皮を添えて完成。

おいしくなるコツ

アラは水から火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。アクは丁寧にとる。

きっかけ

鯛のあらを買ったのでお吸い物に。

公開日:2024/02/29

関連情報

カテゴリ
あら汁お吸い物ゆず春菊

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