鯛のあらでお吸い物(あら汁・潮汁) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 1ℓ
- 昆布
- 5㎝
- 鯛のあら
- 520g
- 酒
- 大さじ1
- 春菊
- 16本
- 柚子の皮
- 1/4個分
- うす口醤油
- 大さじ1弱
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れ30分くらい浸す。
熱湯に鯛のあらをさっと浸け、昆布の入った鍋に入れる。
酒を加え火にかける。
-
- 2
- ひと煮立ちしたら弱火にし、アクをとる。
昆布を取り出し、10分くらい沸騰させないように煮る。
-
- 3
-
- 春菊は沸騰したお湯で1分くらい茹でたら、冷水に浸す。
絞って水気をきったら食べやすい長さに切る。
ゆずの皮はせん切りにする。
-
- 4
-
- うす口醤油を加え、味をみて塩でととのえる。
-
- 5
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- 春菊とゆずの皮を添えて完成。
おいしくなるコツ
アラは水から火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。アクは丁寧にとる。
きっかけ
鯛のあらを買ったのでお吸い物に。
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