無発酵で簡単!おからサイリウムベーコンチーズパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- (先に混ぜる材料)
- おからパウダー 20g
- 小麦ファイバー 10g
- サイリウム 8g
- ラカントS 8g
- 白神こだま酵母 4g
- (後で加える材料)
- 卵 1個
- トマトジュース 100cc
- (具材)
- 角切りベーコン 16枚
- クリームチーズ(Kiri) 2個
- (仕上げ)
- パセリ 適量
作り方
- 1 オーブンを180℃に熱しておく。
- 2 ボウルに、「先に混ぜる材料」を入れ、満遍なく混ぜる。
- 3 1が混ざったら「後で加える材料」を入れ、均等になるように更に混ぜる。
- 4 4等分に分けて丸める。
- 5 平べったく伸ばして、具材を乗せる。
- 6 具材を包み込む。
- 7 180℃に熱したオーブンで25分ほど焼く。
- 8 食べる前にパセリを振って完成。
きっかけ
ダイエットのためにサイリウムを買った時に、レシピがあったのですが、おからの味が気になって好みではありませんでした。 水を加えるところをトマトジュースで作ってみて、具材も加えるアレンジをしてみたら、おからの味も気にならず美味しくなりました。
おいしくなるコツ
よく混ぜること。 クリームチーズをベーコンと同じくらいの大きさにちぎりながら交互に並べると美味しいです。
- レシピID:1240068232
- 公開日:2024/02/21
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無発酵でお手軽で低カロリー!
材料を揃えてしまえば、ずっと作り続けられます。
食物繊維豊富なサイリウムは腸内環境も整えられるようです。