ゴボウと玉ねぎと人参のかき揚げうどん。 レシピ・作り方

ゴボウと玉ねぎと人参のかき揚げうどん。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • ゴボウ、玉ねぎ、人参 ひともり
  • てんぷら粉 大さじ2程度
  • 小松菜、ねぎ ひとかけ
  • うどん 1玉
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 2カップ弱程度

作り方

  1. 1 ゴボウを笹垣にし、軽く水にさらして灰汁を抜く。
    そして、揃えてカットした玉ねぎと人参と一緒に、規定量の水で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
    中温~高温で4~5分。
  2. 2 鍋に水、麺つゆを加え、火に掛ける。
    沸騰したらうどんとざく切りの小松菜を加え、軽くひと煮立ち。
  3. 3 2に1のかき揚げ、刻んだネギを飾り、完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

野菜の水分を考慮し、てんぷら粉は少し水の容量を減らしてもいいよね。

  • レシピID:1240068145
  • 公開日:2024/02/04
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2024/03/14 07:10
    ゴボウと玉ねぎと人参のかき揚げうどん。
    蕎麦になりましたが美味しくいただきました。満足感が出て良いですね!レシピ有難うございます<(_ _)>

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