優しい味わい♪揚げずにヘルシーな揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nit
フライパンで手軽に!
薄めの優しい味付け(*´ `*)
だし汁が染みた豆腐がじゅわっぷるんとして美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

絹豆腐
150g
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
○水
100ml
○みりん
小さじ1
○白だし
小さじ1
○薄口醤油
小さじ2分の1
ねぎ
少々
かつお節
少々
大根おろし(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ねぎを小口切りにする。
    豆腐はパックから出し、キッチンペーパーで優しく包んで水気を切り、4等分に切る。
  2. 2
    バットに片栗粉を出し、豆腐の全面にまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豆腐を入れたら全面がカリッと焼き目がつくまで焼く。
  4. 4
    火を止め、豆腐を器に取り出す。
    空いたフライパンに○を入れ、弱火でしばらく沸騰させみりんのアルコールを飛ばしたら、豆腐にかける。
  5. 5
    上にねぎとかつお節を散らして完成。
  6. 6
    お好みで大根おろしと一緒に食べても美味しいです♪

おいしくなるコツ

豆腐の表面をしっかり焼くと、香ばしく衣の食感も楽しめます♪

きっかけ

フライパンで手軽に揚げ出し豆腐を作りたくてやってみました!

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単おつまみ簡単夕食絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

nit ご覧いただきありがとうございます。 できるだけ手間なく・簡単・美味しく!を目指しています^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/03 19:04
焼き具合が難しいですね!
Rio‘s backpack
Rio's backpack 様*わ〜綺麗な焼き色でとっても美味しそうです♪焼き具合はお好みの加減で全然大丈夫ですので!つくレポありがとうございました^ ^♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする