材料(4合・数人分)
- 干し椎茸
- 3枚
- ☆水(干し椎茸戻し用)
- 500ml
- 米
- 4合
- わらびの水煮
- 120g
- たけのこの水煮
- 140g
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- ★本みりん
- 大さじ3
- ★濃口醤油
- 大さじ2
- ★うす口醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 茅乃舎だし
- 1パック
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は前日から☆の水で戻しておく。
洗った米はザルにあげて水気をきる。
-
- 2
-
- わらび、たけのこ、ごぼう、にんじんは食べやすい大きさに切る。
戻した椎茸は薄切りにする。
-
- 3
-
- 米と☆の戻し汁を内釜に入れる。
★の本みりん、濃口醤油、うす口醤油、酒を入れたら、内釜の4合の目盛まで水(分量外)を加える。
だしパックの袋を破り中身を入れたら軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 米の上にわらび、たけのこ、ごぼう、にんじん、椎茸をのせたら混ぜずに炊く。
-
- 5
-
- 炊きあがったら完成。
きっかけ
おせち用に買ったたけのこの水煮が余っていたので。
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