長ねぎの青い部分が美味しい!ツナマヨ和風餅ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 6個
- ごま油
- 小さじ2
- ☆長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- ☆ツナ缶
- 1缶
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ4
- ★醤油
- 大さじ1弱
- シュレッドチーズ
- 40g
作り方
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- 1
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- お餅を半分の厚さに切る。
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- 2
- ※1人分ずつ半量で2回焼いています。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき熱したら、お餅を並べて弱火で焼く。
柔らかくなりだしたら、ヘラで押さえつける。
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- 4
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- ☆の長ねぎの青い(緑)部分を小口切りにする。
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- 5
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- ☆のツナのオイルを軽くきり、マヨネーズ、ネギを混ぜ合わせる。
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- 6
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- ★の砂糖と醤油を混ぜ合わせる。
お餅がくっついたら裏返し、上に★の砂糖醤油を塗る。
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- 7
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- ☆のネギツナマヨをのせる。
その上にシュレッドチーズをのせたら、フタをして弱火で焼く。
-
- 8
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- チーズがとけたら完成。
※そのままでも良いですが、トースターでチーズに焼き色をつけました。
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チーズとも相性抜群です◎