アプリで広告非表示を体験しよう

長ねぎ大根巻きの中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
長ねぎと家にあるもので簡単にできるおつまみです。

材料(3人分)

大根
15cm
小さじ1/4
長ねぎ(白い部分)
1本
カニカマ(ハーフ)
6本
ごま油
小さじ2
★生姜
1/2かけ
★水(あん用)
150ml
★酒
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1弱
☆片栗粉
小さじ1
☆水(水溶き片栗粉用)
小さじ2
小ねぎ
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はピーラーで薄く(18枚)スライスする。
    塩をまぶし、そのまま置く。
  2. 2
    長ねぎをカニカマの長さに切り、芯を抜く。
    中にカニカマを入れ、横3等分に切る。
    しんなりした大根を軽く絞り、長ねぎを巻く。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき熱したら、巻き終わりを下にして大根巻きを焼く。
    ★の生姜はすりおろす。
  4. 4
    ねぎ全体に焼き色がついたら、★の水、酒、鶏がらスープの素、生姜を混ぜ合わせ加える。
    フタをして煮る。
    ☆の片栗粉と水をよく混ぜ合わせ加える。
  5. 5
    小ねぎは小口切りにする。
    あんにとろみがついたら器に盛り、小ねぎをちらして完成。

おいしくなるコツ

長ねぎの抜いた芯は他の料理に使いましたが、みじん切りにして中華あんに入れても美味しいです。

きっかけ

長ねぎと家にあるものを使って簡単なおつまみを作りました。

公開日:2024/01/10

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)中華スープ・鶏ガラスープの素大根カニカマ

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする