ニラとジャガイモと豚のピリッとオイスターソース炒め レシピ・作り方

ニラとジャガイモと豚のピリッとオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
このレシピでは、ジャガイモは煮崩れしにくいメークイーンがお勧めです。

材料(1~2人分)

  • ジャガイモ 1個
  • ニラ 1/2束程度
  • 塩コショウ、白ごま、片栗粉 ひとつまみ
  • 豆板醤、酒(下味用) 小さじ1程度
  • 酒、オイスターソース 大さじ1~2
  • 豚ブロック肉 100グラム程度

作り方

  1. 1 豚ブロック肉を細切りにし、塩コショウ、酒(下味用)、片栗粉を揉みこむ。
  2. 2 フライパンに少し多めの油を敷き、1に揃えて細切りにしたジャガイモを炒める。
    中火~強火の焦げない火力で、焼き目をつけるように4~5分焼く。そして一旦取り出す。
  3. 3 フライパンに油を敷き、1を炒める。
    強火で焼き目がついたら2とざく切りにしたニラを加え、ひと炒め。
    酒を振り、豆板醤とオイスターソースを加え、味が絡んだら完成。ごまを振ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

2の際、取り出さず空いているスペースで炒めてもいいですよ。

  • レシピID:1240068040
  • 公開日:2024/02/09
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にら
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