作り方
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- 1
- 桜えびはフライパンで乾煎りし、すり鉢で細かくする。
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- 2
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- にんにくはみじん切りにし、たまねぎは薄くスライスする。
じゃがいもとにんじんは一口大に切る。
えびは殻をむき、半分に切る。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ加熱する。
にんにくの香りがたってきたら、えびを炒める。
えびの色が変わったら、別皿に取り出す。
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- 4
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- えびを炒めた鍋に、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ炒める。
たまねぎがしんなりしたら、水を加え煮る。
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- 5
- じゃがいもが柔らかくなってきたら、顆粒コンソメ、桜えび、トマトジュースを加える。
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- 6
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- ひと煮立ちしたら、バターと牛乳を加える。
ひと煮立ちしたらえびを戻し、弱火で混ぜながら煮る。
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- 7
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- 塩こしょうで味をととのえる。
スープカップに注ぎ、ドライパセリをちらして完成。
きっかけ
子どもがビスクスープがすきなので、桜えびでビスク風にしました。
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煮崩れたじゃがいもでとろみのある濃厚なスープになり、体も温まります◎