手羽元と牡蠣のほんのり生姜香る白だし鍋。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牡蠣
- 4~5粒
- 手羽元
- 1本
- 切り昆布、豆腐、白菜、ネギ、人参、椎茸
- ひともり
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 2~3カップ
- 白だし(三倍濃縮)
- 20~30cc
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牡蠣を軽く塩もみし、5分程度置き、1~2度すすぐ。
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- 2
- 鍋にカットした白菜、椎茸、豆腐、人参、ネギ、切り昆布、手羽元を加え、千切り生姜と白だしを割った水を注ぐ。
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- 3
- 火に掛け手羽元に火が入ったあたりで、1と酒を加え、さっとひと煮立ち。
お好みでポン酢に浸してどうぞ。