牡蠣の酒蒸し風の白だし餡掛け。 レシピ・作り方

牡蠣の酒蒸し風の白だし餡掛け。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
牡蠣の旨味汁を残さず食べたかったので。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牡蠣に塩を振り、5分程度置き、1~2度すすぐ。
  2. 2 鍋に1,酒を加え、蓋をし、弱火で1~2分加熱する。
    そして火を止め、余熱で2~3分置いておく。
  3. 3 牡蠣のみ皿に取り出し、残った汁に水溶き片栗粉と白だしを加え、再沸騰させトロミがついたら牡蠣に掛ける。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みで大根おろしを添えてどうぞ。

  • レシピID:1240067902
  • 公開日:2023/12/02
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牡蠣
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