わかめと梅の混ぜご飯 レシピ・作り方

わかめと梅の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
とみー★ズボラママ
とみー★ズボラママ
わかめ×梅の組み合わせは鉄板!簡単混ぜご飯★

材料(4人分)

  • 2合
  • 適量(2合のメモリに合わせて)
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • 乾燥わかめ(袋に入れて細かくつぶす) 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • ねり梅(梅干し:種を取りみじん切り) 大さじ2(2個)

作り方

  1. 1 米を研いだら、水、●を加えて、通常通り炊飯する。
    乾燥わかめは小皿に入れ水(分量外)を加えて戻しておく。
  2. 2 米が炊けたら乾燥わかめと白ごまを入れて混ぜる。
  3. 3 ねり梅を加えて混ぜる。茶碗に盛ってできあがり!

きっかけ

梅を使った混ぜ込みご飯を作りたくて。

  • レシピID:1240067866
  • 公開日:2023/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
とみー★ズボラママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る