アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとキノコのさっぱり煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yossy ❤︎
秋の食材たっぷり!お酢でさっぱり!ペロッと食べれちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
約200g
しめじ
1P(約150g)
エリンギ
約100〜120g
舞茸
約80g
A しょうゆ
大1
A 酢
大1と1/2
A 酒
大2
オリーブオイル
大1と1/2
適量
ブラックペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮ごと一口大に切り、レンジで串が通るまで加熱します。(600wで約3分〜3分半)
  2. 2
    しめじ、舞茸、エリンギは、石付きを切り落として食べやすい大きさに手で裂いておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、1と2を入れます。塩とブラックペッパーを振りAを入れます。蓋をして時々混ぜながらキノコがしんなりするまで煮ます。
  4. 4
    お皿に盛り、出来上がり!

おいしくなるコツ

お酢の量は、お好みで調整して下さいね。 混ぜる時は、さつまいもが崩れないようにザックリ混ぜて下さい。冷やしても美味しいです!

きっかけ

お酢を使ったさっぱり料理が食べたかったので作ってみました。

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもまいたけしめじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

Yossy ❤︎ 簡単に作れる料理、ワインに合うおつまみなどのレシピを考え中。たくさんご紹介出来たらいいなって思います❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする