ホットクック★めんつゆきのこ麴 レシピ・作り方

ホットクック★めんつゆきのこ麴
  • 1時間以上
  • 500円前後
とみー★ズボラママ
とみー★ズボラママ
ホットクックで簡単☆めんつゆきのこ麹

材料(2人分)

  • 乾燥米麹 100g
  • みりん 70㏄
  • 醤油 70㏄
  • しめじ(粗みじん) 40g
  • 椎茸 40g
  • 粉末昆布だし 5g
  • だし粉 10g
  • 50ml

作り方

  1. 1 めんつゆ麹を入れる瓶を煮沸消毒、もしくはアルコール消毒する
  2. 2 みりんを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分加熱しアルコールを飛ばす
  3. 3 内鍋に全材料を入れて本体にセットする
    メニュー番号114(塩麹)を選択し調理スタート
    6時間後、完成したら瓶に詰める

きっかけ

麹調味料のレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのきのこでOKです。

  • レシピID:1240067693
  • 公開日:2023/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆしいたけしめじ
とみー★ズボラママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る