簡単に適当バナナブレッド レシピ・作り方
材料(1-10人分)
- ホットケーキミックス(卵不使用) 150g
- バナナ(中) 2本
- オートミール 大さじ1
- きなこ 大さじ1
- 粉黒糖 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 オーブンを180度で8分予熱。
- 2 バナナの皮をむき、ボールに入れ、フォークの背でつぶす。
- 3 他の粉類を入れて混ぜ合わせる。半分混ざっさくらいで油を追加して混ぜる。
-
4
生地を型に入れる。
※シリコンのパウンドケーキ型Mサイズ使用(紙を敷かなくていいので楽)
中央に濡らしたフォークで縦に筋を入れる。 -
5
オーブン180度で30分くらい焼く。
竹串を指してみて、生の生地がついてこなくなったら出来上がり。
まだだったら、2分くらいずつ、追加で焼いて確認。 - 6 上からラップをかけ、ひっくり返して冷ましておくと型から外しやすい。
-
7
オートミールはクイックオーツを使用。特に歯ごたえもなく、ダマが残っているように見えるので仕上がりが微妙…。
歯ごたえなら、刻んだナッツとかを使った方が良さそう…。 -
8
こくが欲しくて黒糖にした。他の砂糖でも良いかも。
オートミール、きな粉を分足した感じなので、なくてもバナナで甘みはあると思う。 -
9
オリーブオイルも追加の粉分足した感じ。
少量なので、香りは気にならなかったと思う。
他の植物油で良いと思う。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
きな粉とオートミールを入れてヘルシーも意識してみた。
材料は目分量。
卵、乳製品不使用。