材料(1〜2人分)
- オクラ
- 4本
- 塩(茹でる用)
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆黒すりごま
- 大さじ1
- 鰹節(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンに3センチほど水を入れ、沸騰させる。
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- 2
- お湯を沸かす間にオクラの下処理をする。
オクラに塩を振り、オクラ同士をすり合わせたら水でさっと流す。ヘタの先端を切り落とし、ガクをぐるりと包丁で剥いておく。
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- 3
- 沸いたお湯に塩を入れ、オクラを1分半茹でる。
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- 4
- お湯からオクラを取り出し、3〜4等分にななめ切りしたら、ボウルに移す。
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- 5
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- ☆をボウルに加え、よく和える。器に盛り、鰹節を乗せたら完成。
おいしくなるコツ
程よい茹で加減でオクラの食感を楽しめるようにしました^ ^
きっかけ
和食の献立の一品に作りました♪
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