アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり副菜♪おくらの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nit
優しい味わいの胡麻和えです^ ^
副菜、お弁当、おつまみなどに♪

材料(1〜2人分)

オクラ
4本
塩(茹でる用)
ひとつまみ
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆黒すりごま
大さじ1
鰹節(仕上げ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに3センチほど水を入れ、沸騰させる。
  2. 2
    お湯を沸かす間にオクラの下処理をする。
    オクラに塩を振り、オクラ同士をすり合わせたら水でさっと流す。ヘタの先端を切り落とし、ガクをぐるりと包丁で剥いておく。
  3. 3
    沸いたお湯に塩を入れ、オクラを1分半茹でる。
  4. 4
    お湯からオクラを取り出し、3〜4等分にななめ切りしたら、ボウルに移す。
  5. 5
    ☆をボウルに加え、よく和える。器に盛り、鰹節を乗せたら完成。

おいしくなるコツ

程よい茹で加減でオクラの食感を楽しめるようにしました^ ^

きっかけ

和食の献立の一品に作りました♪

公開日:2023/10/11

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ5分以内の簡単料理お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

nit ご覧いただきありがとうございます。 できるだけ手間なく・簡単・美味しく!を目指しています^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする