かぼちゃ餡のせ・みたらしチーズもち レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- ★水
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ4
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 切り餅
- 4個
- シュレッドチーズ
- 10g
作り方
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- 1
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- かぼちゃのタネとワタをとり、実も皮もみじん切りにする。
ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。
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- 2
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- 鍋に★の水、砂糖、醤油、片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。
中火弱にかけ混ぜる。
とろみがつきだしたら火を弱め、透明感がでてとろみがついたら火を止める。
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- 3
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- お餅にみたらし餡をのせ、アルミホイルなどに並べる。
※セラベイクの器なのでシートなどは敷かず、耐熱皿で焼きました。
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- 4
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- トースターを1分くらい温めておく。
かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーで潰す。
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- 5
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- みたらし餡を塗ったお餅の上に、かぼちゃとチーズをのせる。
トースター(焼餅モード)で5分くらい焼く。
※トースターの機種によって違うので加減してください。
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- 6
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- お餅が焼け、チーズにこんがり焼き色がついたら完成。
おいしくなるコツ
みたらし餡は垂れないように少しかために作ります。
きっかけ
少し残ったかぼちゃを使っておやつを作りました。
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全部合わせたらやっぱり美味しかった!!
サッとできるのでぜひおやつに。