お弁当にも◎ケチャップ味のゴーヤとにんじんの肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- にんじん
- 1/2本
- 豚薄切り肉
- 18枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ★にんにく
- 1かけ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタをとる。
8cm幅に切り、縦に細切りにする。
にんじんも8cm幅の細切りにする。
-
- 2
-
- 豚肉の端にゴーヤとにんじんをのせ、しっかりと巻く。
小麦粉を全体に薄くまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき熱したら、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
-
- 4
- ★のにんにくはすりおろす。
★のにんにく、醤油、ケチャップ、中濃ソース、本みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 肉全体に焼き色がつき火が通ったら、★のタレをまわしかける。
-
- 6
-
- タレが煮詰まってからんだら完成。
きっかけ
お弁当のおかずにもなるよう彩りを考え、ゴーヤとにんじんの肉巻きに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも◎