キタアカリのしょうゆ麹炒め レシピ・作り方

キタアカリのしょうゆ麹炒め
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
キタアカリというじゃがいもが ほんのり甘い。しょうゆ麹で炒めたらコクが加わって目を瞑って味わいたくなる

材料(2〜3人分)

  • 北あかり じゃがいも 大2個
  • 油 米油をオススメ 大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ麹 大さじ2
  • 小葱 刻み 1本分

作り方

  1. 1 皮を剥いて 1.5センチくらいの角切りにします。
  2. 2 フライパンに油を敷いて中火で炒め、周りが透き通って来たら 水を大さじ2くらい入れて蓋をして 3〜5分 時々混ぜて蒸し焼きにします
  3. 3 しょうゆ麹を入れて混ぜ合わせながら炒めて お箸が刺さるくらい加熱出来たか確認したら 火を止めて
  4. 4 小葱を散らして 出来上がり

きっかけ

キタアカリが味わい深い。赤楚くんもそう言っていた

おいしくなるコツ

しょうゆ麹のほか、塩麹、または色の濃いお味噌でも塩分濃度を見つつ◎ 予め レンチンを 軽くしてから炒めて時短しても◎ですが 加熱しすぎないように

  • レシピID:1240067526
  • 公開日:2023/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドポテトフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみじゃがいも夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る