キタアカリのしょうゆ麹炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 北あかり じゃがいも 大2個
- 油 米油をオススメ 大さじ1
- 水 大さじ2
- しょうゆ麹 大さじ2
- 小葱 刻み 1本分
作り方
- 1 皮を剥いて 1.5センチくらいの角切りにします。
- 2 フライパンに油を敷いて中火で炒め、周りが透き通って来たら 水を大さじ2くらい入れて蓋をして 3〜5分 時々混ぜて蒸し焼きにします
- 3 しょうゆ麹を入れて混ぜ合わせながら炒めて お箸が刺さるくらい加熱出来たか確認したら 火を止めて
- 4 小葱を散らして 出来上がり
きっかけ
キタアカリが味わい深い。赤楚くんもそう言っていた
おいしくなるコツ
しょうゆ麹のほか、塩麹、または色の濃いお味噌でも塩分濃度を見つつ◎ 予め レンチンを 軽くしてから炒めて時短しても◎ですが 加熱しすぎないように
- レシピID:1240067526
- 公開日:2023/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません