棒棒あじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
お刺身用あじに 棒棒タレをかけて ビールに合うおつまみに。食欲のない猛暑の夕ご飯に 冷たく冷やして。

材料(2〜4人分)

あじ刺身用
8枚
・ねりごま
大さじ1
・すりごま
大さじ1
・長ネギみじん切り
大さじ1、大さじ1
・豆板醤
小さじ1/3〜1/4
・しょうゆ
小さじ1
・酢 or黒酢
小さじ1
・しょうがすりおろし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お刺身用あじは骨があれば取り除き、 食べやすい大きさに一口大に切ります。
  2. 2
    ボウルに ねりごま、すりごま、豆板醤、長ネギ刻みを大さじ2くらい刻んで半量、しょうゆ、酢、しょうがすりおろしを混ぜます
  3. 3
    あじのお刺身を並べて 上に棒棒タレをかけて、上から 長ネギの刻みを乗せて 出来上がり

おいしくなるコツ

あじはペーパーで余計な水分を拭き取ってからお皿に並べてスタンバイ。食べる直前にタレをかけるのがオススメ

きっかけ

あじのお刺身をいつもと違う味で食べよう

公開日:2023/08/19

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみバンバンジーのたれごまだれ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする