つぶつぶコーンのビーフシチュー、、、夏。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛バラブロック肉
- 300g程度
- 塩コショウ、刻みニンニク
- ひとつまみ
- とうもろこし
- 1~2本
- 玉ねぎ
- 1/2個程度
- ビーフシチューの固形ルー
- 1/2箱
- ゴーヤ、人参、ジャガイモ
- ひともり
- 酒
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 牛バラを一口大にカットし、塩コショウをまぶす。
そして油を敷いた圧力鍋でスライスした玉ねぎと刻んだニンニクと一緒に炒める。
中火~強火で、4~5分。
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- 2
- 玉ねぎがほんのり色づいたら酒を振り、そして固形ルーの規定の水量を加え、圧力を8~10分程度かける。
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- 3
- ゴーヤを半月切りにし、塩もみをし5分以上置いておく。そして水ですすぎ、水気を軽く絞る。
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- 4
- 2の圧力が抜けたら賽の目にカットしたジャガイモ、人参、そぎ切りにしたとうもろこし、3を加え、ひと煮立ち。
具材に火が入ったら固形ルーを溶かし、トロミがついたら完成。
おいしくなるコツ
シチューやカレーハンバーグなど、やっぱり玉ねぎをしっかり炒めるとコクが違いますよね。お店のように30分、1時間かけて飴色まではやってられませんが、4~5分ぐらいは炒めるようにしています^^
きっかけ
医食同源。
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