材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 長ネギ刻み
- 5センチ分
- ごま油
- 大さじ2
- なす
- 3本
- ピーマン
- 2個
- ズッキーニ黄色
- 1/2本
- 紹興酒or 酒
- 大さじ1
- しょうゆ麹
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- なす、ピーマンは乱切りにズッキーニは輪切りにします
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- 2
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- フライパンにごま油を敷いて 豚ひき肉、豆板醤、長ネギを炒めます
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- 3
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- 紹興酒or酒を加えてしっかり炒めたら 一旦火を止めて なす、ズッキーニを入れて
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- 4
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- ひと混ぜしてから火をつけます。熱々のところに入れると なすの一部分だけが一気に油を吸ってしまうから。中火で3分くらい混ぜ炒めたら 、蓋をして3分蒸します
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- 5
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- ピーマンを加えて しょうゆ麹、みりんを入れて混ぜ炒め、ピーマンがしんなりする手前で火を止めて こしょうを振って
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- 6
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- 出来上がり
しょうゆ麹がなかったら、味噌大さじ2 又はしょうゆ大さじ1と1/2くらいで調味してください
おいしくなるコツ
しょうゆ麹は お味噌と お醤油の中間くらいのコクのある美味しい発酵調味料。→是非作ってみてください「簡単便利なしょうゆ麹」
きっかけ
夏野菜を一気に炒めて簡単おかずに