アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜の ピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
夏野菜を力強くまとめる 豆板醤としょうゆ麹のピリ辛炒め。暑さに立ち向かう家族の為の ご飯にもビールにも
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
80g
豆板醤
小さじ1/2
長ネギ刻み
5センチ分
ごま油
大さじ2
なす
3本
ピーマン
2個
ズッキーニ黄色
1/2本
紹興酒or 酒
大さじ1
しょうゆ麹
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす、ピーマンは乱切りにズッキーニは輪切りにします
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて 豚ひき肉、豆板醤、長ネギを炒めます
  3. 3
    紹興酒or酒を加えてしっかり炒めたら 一旦火を止めて なす、ズッキーニを入れて
  4. 4
    ひと混ぜしてから火をつけます。熱々のところに入れると なすの一部分だけが一気に油を吸ってしまうから。中火で3分くらい混ぜ炒めたら 、蓋をして3分蒸します
  5. 5
    ピーマンを加えて しょうゆ麹、みりんを入れて混ぜ炒め、ピーマンがしんなりする手前で火を止めて こしょうを振って
  6. 6
    出来上がり

    しょうゆ麹がなかったら、味噌大さじ2 又はしょうゆ大さじ1と1/2くらいで調味してください

おいしくなるコツ

しょうゆ麹は お味噌と お醤油の中間くらいのコクのある美味しい発酵調味料。→是非作ってみてください「簡単便利なしょうゆ麹」

きっかけ

夏野菜を一気に炒めて簡単おかずに

公開日:2023/07/29

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の野菜炒めなすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/13 16:58
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
夏はなすピーマンですね〜(^。^)栄養摂ってご自愛ください。レポートをくださってありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする