牡蠣とホタテのカレー レシピ・作り方

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サフラン☆pls
牡蠣とホタテで貝の旨みを味わうカレーを野菜とひたすら煮込みました。仕上げに牡蠣とポテトソテーを乗せて

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1個
人参
1/4個
しいたけ
2個
キャベツ
2枚
にんにく 生姜すりおろし
小さじ1ずつ
ベビーホタテ
150g
バター
20g
*小麦粉
大さじ2
*カレー粉
大さじ2
トマトジュース
1パック 200ml
600ml
顆粒貝柱スープの素
大さじ1
酒or白ワイン
大さじ2
・牡蠣
ソテー用6〜8個
・小麦粉
少々
じゃがいも
1個
適量
牡蠣しょうゆ
大さじ2くらい
ガラムマサラ
小さじ1
こしょう
少々
(カイエンヌペッパー)
小さじ1/2
(クミン)
小さじ1
(コリアンダー)
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターを入れた厚手の鍋に玉ねぎのみじん切りから炒めます。にんにく、しょうがを入れて狐色になるまでじっくり炒めた後に にんじん、キャベツ、しいたけのみじん切りを入れて炒め
  2. 2
    カレー粉、小麦粉を入れてよく炒めた後にトマトジュース、水を少しずつ入れて お鍋の底や周りについた焦げつきを緩ませながら混ぜます(カイエンヌ クミン コリアンダーはお好みで)
  3. 3
    貝柱(又は鶏がらスープ)スープの素、酒 or白ワイン、ベビー帆立を入れて沸騰させたら弱火に変えて切り蓋にして 弱火で1時間 底を混ぜながら煮ます
  4. 4
    牡蠣は縮みを防ぐ為小麦粉を少々塗して じゃがいもは丸ごと6分レンチンしてから 8つに切って 油を敷いたフライパンでソテーしてスタンバイ
  5. 5
    1時間強 煮込んで とろみがついたら 調味しながら かき醤油を加えて ガラムマサラ、こしょうを振って出来上がり
    牡蠣とじゃがいもを乗せました

おいしくなるコツ

野菜はなんでもとろみと旨味を作る為に刻んで入れてOK 1時間〜1時間半煮込み 最後の調味は味を見て カイエンヌ、クミン、コリアンダーはあれば入れてください

きっかけ

牡蠣のカレーを クーラーの部屋でゆっくり作ろうと

公開日:2023/07/25

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレースパイスカレーシーフードカレー夕食の献立(晩御飯)牡蠣

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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