材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/4個
- しいたけ
- 2個
- キャベツ
- 2枚
- にんにく 生姜すりおろし
- 小さじ1ずつ
- ベビーホタテ
- 150g
- バター
- 20g
- *小麦粉
- 大さじ2
- *カレー粉
- 大さじ2
- トマトジュース
- 1パック 200ml
- 水
- 600ml
- 顆粒貝柱スープの素
- 大さじ1
- 酒or白ワイン
- 大さじ2
- ・牡蠣
- ソテー用6〜8個
- ・小麦粉
- 少々
- じゃがいも
- 1個
- 油
- 適量
- 牡蠣しょうゆ
- 大さじ2くらい
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- (カイエンヌペッパー)
- 小さじ1/2
- (クミン)
- 小さじ1
- (コリアンダー)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- バターを入れた厚手の鍋に玉ねぎのみじん切りから炒めます。にんにく、しょうがを入れて狐色になるまでじっくり炒めた後に にんじん、キャベツ、しいたけのみじん切りを入れて炒め
-
- 2
-
- カレー粉、小麦粉を入れてよく炒めた後にトマトジュース、水を少しずつ入れて お鍋の底や周りについた焦げつきを緩ませながら混ぜます(カイエンヌ クミン コリアンダーはお好みで)
-
- 3
-
- 貝柱(又は鶏がらスープ)スープの素、酒 or白ワイン、ベビー帆立を入れて沸騰させたら弱火に変えて切り蓋にして 弱火で1時間 底を混ぜながら煮ます
-
- 4
-
- 牡蠣は縮みを防ぐ為小麦粉を少々塗して じゃがいもは丸ごと6分レンチンしてから 8つに切って 油を敷いたフライパンでソテーしてスタンバイ
-
- 5
-
- 1時間強 煮込んで とろみがついたら 調味しながら かき醤油を加えて ガラムマサラ、こしょうを振って出来上がり
牡蠣とじゃがいもを乗せました
おいしくなるコツ
野菜はなんでもとろみと旨味を作る為に刻んで入れてOK
1時間〜1時間半煮込み 最後の調味は味を見て カイエンヌ、クミン、コリアンダーはあれば入れてください
きっかけ
牡蠣のカレーを クーラーの部屋でゆっくり作ろうと
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