生ラッキョウと小松菜と厚揚げと豚ひき肉の卵とじ。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚ひき肉
- 100g程度
- 生ラッキョウ
- 4~5個
- 小松菜
- ひともり
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc
- 卵
- 1個
- 水
- 1カップ強
作り方
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- 1
- 生ラッキョウの根を切り、薄皮を剥き、スライスする。(水に5分以上つけておいてから行うと、薄皮は向きやすいですよ)
-
- 2
- 鍋に水、麺つゆの素、1と一口大にカットした厚揚げを加え、火に掛ける。
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- 3
- 沸騰したら豚ひき肉を加え、ひと煮立ち。
(つみれのようなイメージで入れると、程よく固まりますよ)
-
- 4
- そしてざく切りの小松菜を加え、しなっとしたら溶いたタマゴを回し入れ、ふんわり固まったら完成。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を小さじ1~2程度足してあげると、丼のおつゆぐらいの甘辛さになるかな。
きっかけ
医食同源。
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