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生ラッキョウと小松菜と厚揚げと豚ひき肉の卵とじ。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
らっきょうは漬物だけじゃないレシピ。

材料(1~2人分)

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
100g程度
生ラッキョウ
4~5個
小松菜
ひともり
麺つゆの素(三倍濃縮)
40cc
1個
1カップ強
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作り方

  1. 1
    生ラッキョウの根を切り、薄皮を剥き、スライスする。(水に5分以上つけておいてから行うと、薄皮は向きやすいですよ)
  2. 2
    鍋に水、麺つゆの素、1と一口大にカットした厚揚げを加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら豚ひき肉を加え、ひと煮立ち。
    (つみれのようなイメージで入れると、程よく固まりますよ)
  4. 4
    そしてざく切りの小松菜を加え、しなっとしたら溶いたタマゴを回し入れ、ふんわり固まったら完成。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を小さじ1~2程度足してあげると、丼のおつゆぐらいの甘辛さになるかな。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/07/21

関連情報

カテゴリ
卵とじ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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