舞茸と油揚げの卵とじ丼。 レシピ・作り方

舞茸と油揚げの卵とじ丼。
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 1個
  • 油揚げ 1枚
  • 舞茸、玉ねぎ ひともり
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc
  • 1/2カップ強
  • ご飯 1膳強

作り方

  1. 1 鍋に水、短冊切りにした油揚げ、薄切りの玉ねぎ、舞茸を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら麺つゆの素を加え、さっとひと煮立ち。
  3. 3 溶いたタマゴを回し入れ、蓋をし30~60秒。
    ふんわり固まったらご飯に盛る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

油揚げが水分を吸うので、必要に応じて水を足してください。

  • レシピID:1240067099
  • 公開日:2023/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る