ピーマンの苦味が臭み消し!揚げサバの三杯酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★生姜
- ひとかけ
- ★米酢
- 90ml
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★うす口醤油
- 大さじ1
- 紫玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 4個
- サバの切り身(骨なし)
- 500g
- 塩こしょう
- ひとふり
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 鍋底から2cm
作り方
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- 1
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- ★の生姜をすりおろす。
★の生姜、米酢、砂糖、濃口醤油とうす口醤油を混ぜ合わせる。
玉ねぎは薄切りにし、★に漬ける。
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- 2
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- ピーマンとにんじんは細切りにする。
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- 3
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- ★の調味料にピーマンとにんじんも混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- サバをビニール袋に入れ、塩こしょうをふる。
片栗粉を加え全体にまぶす。
サラダ油を170℃に熱したら、サバを揚げる。
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- 5
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- サバに火が通ったら、熱いうちに★の調味料に漬ける。
冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。
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- 6
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- 器に盛り完成。
※冷やさずそのままでも良いですが、漬け込むほど味がなじみ美味しいです。
きっかけ
お弁当用に骨なしのサバの切り身を買ったので野菜をたくさん摂れる三杯酢漬けにしました。