白だし卯の花(イワシのつみれと根菜) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- おから
- 100g程度
- 蓮根、人参、長ネギ
- ひとかけ
- イワシのつみれ
- 2個程度
- ごま油、酒、砂糖
- 小さじ1
- 水
- 1~2カップ
- 白出汁(三倍濃縮)
- 20~30cc
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を敷き、刻んだネギ、スライスした蓮根と人参、賽の目にカットしたイワシのつみれを炒める。
強火。
-
- 2
- 全体に油が回ったら酒を振り、水と砂糖、白出汁を加える。
-
- 3
- 沸騰したらおからを加え、焦げない火力で煮詰めていく。
おからがしっとりしたら完成。
おいしくなるコツ
2の際、水は半分強ぐらい入れ、おからを投入し水気が足らないようなら足していくといいですよ。
きっかけ
医食同源。