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白だし卯の花(イワシのつみれと根菜) レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごちそーさま。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

おから
100g程度
蓮根、人参、長ネギ
ひとかけ
イワシのつみれ
2個程度
ごま油、酒、砂糖
小さじ1
1~2カップ
白出汁(三倍濃縮)
20~30cc
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作り方

  1. 1
    鍋にごま油を敷き、刻んだネギ、スライスした蓮根と人参、賽の目にカットしたイワシのつみれを炒める。

    強火。
  2. 2
    全体に油が回ったら酒を振り、水と砂糖、白出汁を加える。
  3. 3
    沸騰したらおからを加え、焦げない火力で煮詰めていく。
    おからがしっとりしたら完成。

おいしくなるコツ

2の際、水は半分強ぐらい入れ、おからを投入し水気が足らないようなら足していくといいですよ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/06/12

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/11 12:11
味付けを参考にさせていただきました! 美味しかったです♪
sancyu3
ありがとうございます。美味しそう!
2023/07/28 18:10
しっとりして美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
綺麗なお皿で、一層美味しそう!

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