(覚書)日本酒で漬ける梅酒 泉酒造の山廃純米原酒 レシピ・作り方

(覚書)日本酒で漬ける梅酒 泉酒造の山廃純米原酒
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
piromicks
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灘の泉酒造の山廃純米、アルコール度数20%の日本酒を使って作りました。
アルコール度数20度以上の日本酒を使用しないと酒税法違反にあたってしまうので注意!

材料(数人分)

  • 〈4リットル瓶用〉
  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 500g
  • 日本酒(アルコール度数20%以上) 1.8ℓ

作り方

  1. 1 青梅をよく洗い、たっぷりの水に1時間つけてアクを抜く。
  2. 2 ザルに上げて、ペーパータオルで水気を拭き取り、なり口のヘタを竹串で取ってから、よく乾かす。
  3. 3 清潔な保存容器に青梅と氷砂糖を交互に入れる。

    日本酒を注ぎ入れて完成。

    暗く涼しい場所に1年保存して完成。
  4. 4 泉チャレンジ HYOGO85 山廃純米 無濾過 生酒原酒 1800mlを使用しました。

    そのまま飲んでもかなり美味しい日本酒なので、どう仕上がるか楽しみです。

きっかけ

以前日本酒で作った梅酒が美味しくて、知人が飲んでみたいと言っていたので再度チャレンジしてみることになりました。

おいしくなるコツ

早くて3ヶ月くらいで出来るそうですが、1年置くと日本酒と梅の旨味が調和して、まろやかでコクのある梅酒になるそうなので、飲みたいのを我慢してひたすら待ちます。

  • レシピID:1240066982
  • 公開日:2023/06/11
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カテゴリ
梅酒
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