余った青梅で万能!自家製の青梅の昆布醤油 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 〈作りやすい分量〉
- 青梅
- 100g
- 昆布
- 5g
- 醤油
- 200ml(1カップ)
作り方
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- 1
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- 青梅をよく洗い、たっぷりの水に1時間つけてアクを抜く。
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- 2
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- ザルに上げて、ペーパータオルで水気を拭き取り、なり口のヘタを竹串で取ってから、よく乾かす。
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- 3
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- 清潔な保存容器に、全ての材料を入れて完成。
3日後から使えます。
保存は冷蔵庫で約1ヶ月。
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- 4
- 同量のオイルをプラスするとドレッシングに使えます。
おいしくなるコツ
梅も昆布も入れたままでいいです。
梅の味が濃くなっていきます。
きっかけ
梅干しや梅酒作りで余った青梅を活用したくて。
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材料を合わせるだけで簡単。
ごま油やオリーブオイルを少し足して、ドレッシングに!
そのまま温野菜にかけても美味しいです。