余った青梅で万能!自家製の青梅の昆布醤油 レシピ・作り方

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piromicks
梅仕事で余った青梅の活用。
材料を合わせるだけで簡単。
ごま油やオリーブオイルを少し足して、ドレッシングに!
そのまま温野菜にかけても美味しいです。

材料(数人分)

〈作りやすい分量〉
青梅
100g
昆布
5g
醤油
200ml(1カップ)

作り方

  1. 1
    青梅をよく洗い、たっぷりの水に1時間つけてアクを抜く。
  2. 2
    ザルに上げて、ペーパータオルで水気を拭き取り、なり口のヘタを竹串で取ってから、よく乾かす。
  3. 3
    清潔な保存容器に、全ての材料を入れて完成。

    3日後から使えます。
    保存は冷蔵庫で約1ヶ月。
  4. 4
    同量のオイルをプラスするとドレッシングに使えます。

おいしくなるコツ

梅も昆布も入れたままでいいです。 梅の味が濃くなっていきます。

きっかけ

梅干しや梅酒作りで余った青梅を活用したくて。

公開日:2023/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング昆布和風ドレッシングしょうゆ

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piromicks 健康志向なレシピを常に考えてます。 そして、出来るだけリーズナブルで、手間がかからないレシピを載せていこうと思います。 すぼらレシピは、あと1品にオススメ。 たまに丁寧なレシピ! 簡単、安い、美味しいを極めたいです。

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