材料(1~2人分)
- 鶏レバー
- 150g程度
- ニラ
- 1/2束程度
- 新玉ねぎ
- 1/2個程度
- 塩コショウ、千切り生姜、片栗粉、ラー油
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ2程度
- オイスターソース
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 鶏レバーを一口大にカットし、1~2度水ですすぐ。
そして水気を切り、塩コショウ・酒小さじ1・片栗粉を揉みこむ。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、千切り生姜と一緒に1を炒める。
強火で焼き目をつけるように、焼き付ける(フライパンを振らない)
-
- 3
- 7~8割火が通ったところで、ざく切りのニラを加え、酒小さじ1を振り、フライパンを振ってひと炒め。
-
- 4
- オイスターソースで味付けし、スライスした新玉ねぎを盛り、ラー油を垂らす。
おいしくなるコツ
片栗粉を揉みこむと、しっとり仕上がります。たっぷり使う場合もあるけど、その分炒め油がたっぷり必要になるので、小さじ1ぐらいがいいと思います。
きっかけ
医食同源。
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