舞茸と雪菜と油揚げのつけ汁うどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 舞茸、雪菜
- ひとかけ
- 刻みネギ&ノリ
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30~40cc
- 水
- 1カップ程度
- 油揚げ
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- 鍋に水、短冊切りにした油揚げ、舞茸を加え、火に掛ける。
沸騰したら麺つゆの素を加え、ざく切りの雪菜も加え、再沸騰させたら火を止め、刻んだネギを飾る。
-
- 2
- うどんを規定時間ゆで、冷水で締め、刻んだノリを飾る。
おいしくなるコツ
七味やワサビをお好みで。
きっかけ
医食同源。
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