材料(2~3人分)
- 切干大根
- 50g程度
- 干しシイタケ(戻したもの)、チクワ(小)
- 2本程度
- ふき(細)、人参
- ひとかけ
- 水
- 1~2カップ
- 砂糖、だしの素
- 小さじ1
- 酒、みりん、醤油
- 40cc程度
作り方
-
- 1
- 板摺りしたふきを1~2分ゆで、冷水で締め、筋を剥き、3~4センチ幅程度にカットする。
-
- 2
- 鍋に水で戻した切干大根、スライスした干しシイタケ、チクワ、人参を加え、酒とみりんを注ぎ、火に掛け酒炒りする。
中火~弱火で1~2分。
-
- 3
- そして浸る程度の水を加え、沸騰したら砂糖、だしの素、醤油を加え、ひと煮立ち。
汁気が程よく飛ぶ1分ぐらい前に1を加え、軽く煮て完成。
おいしくなるコツ
せっかくの旬の蕗を使用するため、油炒めじゃなく酒炒りタイプにしました。
きっかけ
医食同源。
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