ふき入り春の切干大根。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

切干大根
50g程度
干しシイタケ(戻したもの)、チクワ(小)
2本程度
ふき(細)、人参
ひとかけ
1~2カップ
砂糖、だしの素
小さじ1
酒、みりん、醤油
40cc程度

作り方

  1. 1
    板摺りしたふきを1~2分ゆで、冷水で締め、筋を剥き、3~4センチ幅程度にカットする。
  2. 2
    鍋に水で戻した切干大根、スライスした干しシイタケ、チクワ、人参を加え、酒とみりんを注ぎ、火に掛け酒炒りする。
    中火~弱火で1~2分。
  3. 3
    そして浸る程度の水を加え、沸騰したら砂糖、だしの素、醤油を加え、ひと煮立ち。
    汁気が程よく飛ぶ1分ぐらい前に1を加え、軽く煮て完成。

おいしくなるコツ

せっかくの旬の蕗を使用するため、油炒めじゃなく酒炒りタイプにしました。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/05/06

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カテゴリ
ふきの煮物

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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