ねっちゃり派は絶対好き!卵なしでも大満足チャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 山盛り3杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 玉ねぎと同量
- ウインナー
- 6本
- 刻みネギ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量(多めが◎)
- ガーリックパウダー
- 3〜6振り
- 焼肉のタレ
- 3〜5週
- 中華だし
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 野菜とウインナーは食べやすい大きさに切っておく。
小さめがオススメです。
-
- 2
- フライパンに油とガーリックを熱し、いい香りがしてきたら、たまねぎ、にんじんをしんなりするまで炒める。
ここで塩コショウを少々(多めが◎)
-
- 3
- ウインナーを加え、軽く火を通したら、ご飯を加え、切るように混ぜながら炒める。
-
- 4
- ネギ、中華だしと味見をして足りなければ塩コショウを少々加える。
-
- 5
- 全体が混ざったら、やきにくのたれ、コチュジャンを加え、均等に混ぜる。
-
- 6
- チーズを加え全体に絡めたら完成。
きっかけ
冷凍していた野菜、チーズ、ネギ、ご飯…
冷凍庫がパンパンだったのでチャーハンにして一気に消費しました。
卵なしでもっちりおこわの様なチャーハンです!
おにぎりにしても美味しいと思います◎
もちろんお弁当にも◎
野菜はお好きなもので作ってみてくださいね!