材料(1人分)
- ネギ、ショウガ
- ひとかけ
- 酒、みりん、醤油
- 大匙1
- 塩
- ひとつまみ
- ブリの切り身
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブリの切り身に塩を振り、5分以上置いておく。
そして浮き出た水分をふき取り、臭みを取る。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、刻んだネギを炒める。
焼き色がついたら1を加えて両面を焼く。
-
- 3
- そして酒、みりん、醤油、おろしたショウガ、砂糖を混ぜたものを加え、さっとひと煮立ちさせ、2に掛ける。
おいしくなるコツ
焼く際、時折り蓋を利用して蒸し焼きにするといいですよ。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません