香ばしいネギ香るブリの照り焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

ネギ、ショウガ
ひとかけ
酒、みりん、醤油
大匙1
ひとつまみ
ブリの切り身
1枚
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブリの切り身に塩を振り、5分以上置いておく。
    そして浮き出た水分をふき取り、臭みを取る。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、刻んだネギを炒める。
    焼き色がついたら1を加えて両面を焼く。
  3. 3
    そして酒、みりん、醤油、おろしたショウガ、砂糖を混ぜたものを加え、さっとひと煮立ちさせ、2に掛ける。

おいしくなるコツ

焼く際、時折り蓋を利用して蒸し焼きにするといいですよ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/04/09

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする