ワンパン☆鶏ひき肉と豆腐の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とみー★ズボラママ
こねる作業もフライパンで♪洗い物を減らすワンパン☆ハンバーグ!

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
400g
木綿豆腐
100g
片栗粉
20g
玉ねぎ
1/2個(100g)
1個
コンソメ顆粒
小さじ1
塩、こしょう、ナツメグ
各少々
●水
100㏄
●ケチャップ
大さじ3
●ウスターソース
大さじ3
パセリ(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて、電子レンジ600wで3分加熱し、水切りする
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする
    フライパンに●とパセリ以外の材料を入れて粘り気が出るまで捏ねる
  3. 3
    4~5個くらいになるように成形する
    真ん中を指で軽くへこませる
  4. 4
    中火で両面に焼き目がつくまで焼く
  5. 5
    火を弱火にして●を加えて蓋をする
    弱火よりの中火にして、時々ひっくり返しながら10分加熱
  6. 6
    ハンバーグが焼けたらお皿に盛り、お好みでパセリをかけて完成!

おいしくなるコツ

焼くための油はひき肉の油でまかなえます 焦げ付きが気になる方は成形する前にタネをよせてサラダ油等を入れてください

きっかけ

なるべく洗い物を少なくしたハンバーグが作りたくて

公開日:2023/03/10

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

とみー★ズボラママ 30代、乳がん治療5年目、5歳娘のママ ズボラのため、ホットクック・レンジ・圧力鍋はフル活用! 甘味は基本的に蜂蜜を使用 ゆるグルテンフリーで米粉を使ったレシピも☆ ABC認定講師(クッキング)ライセンスあり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする