茎も一緒に! ブロッコリーと筍と鶏モモの炒め物。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ
- 1枚
- 茹で筍、ブロッコリー、長ネギ
- ひともり
- 塩胡椒、白ゴマ、千切り生姜
- ひとつまみ
- 豆板醤
- 小さじ1弱
- 酒、オイスターソース
- 大さじ2程度
- 片栗粉
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を一口大にカットし、塩胡椒、酒大さじ1、片栗粉を揉み込む。
-
- 2
- ブロッコリーを一に揃えカットする。
茎の部分は、硬い外皮を剥いてやや薄目にカットする。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、1の鶏モモを皮目を下にし焼く。
中火から弱火ぐらいで、鶏皮から脂が滲み出るようじっくりと。
-
- 4
- 焼き目がしっかりついたらひっくり返し、2、カットした長ネギと筍、千切り生姜を加え、強火にして炒める。
-
- 5
- 全体に油が回ったら豆板醤と酒、オイスターソースを加え、さっとひと炒め。
白ゴマを振って完成。
おいしくなるコツ
炒め油をごま油にすると、より香りとコクがでます。
きっかけ
医食同源。
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