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茎も一緒に! ブロッコリーと筍と鶏モモの炒め物。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
味付けは、オイスターソースと豆板醤でアクセント。

材料(2〜3人分)

鶏モモ
1枚
茹で筍、ブロッコリー、長ネギ
ひともり
塩胡椒、白ゴマ、千切り生姜
ひとつまみ
豆板醤
小さじ1弱
酒、オイスターソース
大さじ2程度
片栗粉
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を一口大にカットし、塩胡椒、酒大さじ1、片栗粉を揉み込む。
  2. 2
    ブロッコリーを一に揃えカットする。
    茎の部分は、硬い外皮を剥いてやや薄目にカットする。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、1の鶏モモを皮目を下にし焼く。
    中火から弱火ぐらいで、鶏皮から脂が滲み出るようじっくりと。
  4. 4
    焼き目がしっかりついたらひっくり返し、2、カットした長ネギと筍、千切り生姜を加え、強火にして炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら豆板醤と酒、オイスターソースを加え、さっとひと炒め。
    白ゴマを振って完成。

おいしくなるコツ

炒め油をごま油にすると、より香りとコクがでます。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/02/19

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カテゴリ
ブロッコリー

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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