エビドリア ソースはレンチン レシピ・作り方

エビドリア ソースはレンチン
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
慌ててつくるエビドリアどうしても食べたかったんです。具は炒めてクリームソースはレンチンで同時進行

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • バター 大さじ1
  • しめじ 1パック 100g
  • ベーコン 1枚
  • むきエビ 130g 16尾
  • 酒、塩 大さじ1 、少々
  • ステーキスパイス塩 小さじ1
  • ・バター 40g 位大さじ2〜3
  • ・小麦粉 大さじ3山盛り
  • ・牛乳 400ml
  • ○ピザ用チーズ 60g およそ2つかみ
  • パルメザンチーズ 適量
  • お米+水 2合 +かためラインまで
  • コンソメスープの素 1個
  • ローリエ あれば1枚

作り方

  1. 1 お米にはかための水加減のラインまで水を入れてコンソメスープの素、あればローリエの葉を入れて早炊きモード炊飯します。炊き上がりは混ぜておきます
  2. 2 むきエビには酒、塩少々をかけておきます。ベーコンは一口大に切り、しめじは小房に分けておきます
  3. 3 大きな耐熱のボウルに バター、小麦粉、牛乳を入れ600Wで2分レンジ加熱。
    一旦取り出して
  4. 4 バター小麦粉が馴染むように 泡立て器などでしっかりと混ぜて、
    再び 600W 2分温めピザ用チーズを入れてよく混ぜます
  5. 5 玉ねぎ2センチ大に切り バターでゆっくり焦げないように炒めます。ベーコン、しめじを炒め ステーキスパイス塩を振り入れ むきエビを最後に加えて炒めます
  6. 6 炒めた具材を手順4のソースに入れ込んで均一に混ぜます
  7. 7 炊いたコンソメライスを耐熱皿に1センチくらい敷き詰めて (少なめが◎)上から手順6のホワイトソースをかけます
  8. 8 パルメザンチーズも振りかけて オーブントースターで10分くらい(焦げ目を確認しながら)焼いたら出来上がり

きっかけ

支度時間がないけれどどうしてもエビドリア食べたい

おいしくなるコツ

工程は多めに書いてありますが ソースのレンチンと炒めを同時進行で、時短です。ステーキスパイス塩は風味旨味プラス スピードで美味しく

  • レシピID:1240066232
  • 公開日:2023/02/17
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カテゴリ
その他○○ライスむきえびドリア夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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