小松菜のゆず風味和え レシピ・作り方

小松菜のゆず風味和え
  • 5分以内
サフラン☆pls
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小松菜をレンチンして ゆず風味しょうゆで和えます。水菜や 白菜でもOK

材料(3〜4人分)

  • 小松菜 1束 200g
  • ゆず 1/2個
  • 牡蠣しょうゆ orしょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は洗って一口大に切ったら 耐熱容器に入れて
  2. 2 電子レンジで600Wで2分加熱します。少し冷めたら余分な水分はギュッと絞り出します
  3. 3 ゆずの皮を二枚くらい剥いでせん切りして、しょうゆ、みりん、ごま油、ゆずの搾り汁と混ぜたものを小松菜に和えます。
  4. 4 出来上がり

きっかけ

さっぱりの和え物を食べたい

おいしくなるコツ

レンジ加熱をし過ぎないようにして色止めの水洗いはせずに 早めに冷まして和えます。食べる直前に和えたほうが美味しいです。牡蠣しょうゆがおすすめです。

  • レシピID:1240066221
  • 公開日:2023/02/14
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カテゴリ
小松菜のおひたし5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)小松菜その他の和え物
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つくったよレポート(1件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2023/03/08 19:46
    小松菜のゆず風味和え
    簡単に美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^

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