材料(3〜4人分)
- 煮干し
- 1つかみ
- 水
- 600ml
- ごぼう 細いもの
- 1/3本
- 人参
- 1/4本
- 大根
- 2センチ厚さ分
- さつまいも
- 80g
- 豚小間切れ
- 80g
- 長ネギ
- 1/3本
- しいたけ
- 3枚
- キャベツ
- 80g
- 味噌
- 大さじ3くらい
作り方
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- 1
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- 大きめの煮干しは頭を取って そのついでに出て来た黒いところは内臓で苦いので それもポイっと捨てます。小さいものはそのままでOK
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- 2
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- お鍋に分量の水を入れて 煮干しを浸してから 野菜の準備に入ります
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- 3
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- 大根、人参はいちょう切りに、ごぼうも薄切りに。さつまいもは厚めのいちょう切り。しいたけ、長ネギも刻み順に2のお鍋に入れて沸かします
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- 4
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- さつまいも、豚肉小間切れを入れ、キャベツも一口大に切って加え、沸騰したら弱火に変えて蓋をして15分煮ます
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- 5
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- お味噌を溶き入れて 温めて 再沸騰する手前で火を止めて出来上がり
おいしくなるコツ
硬い材料から入れて さつまいもは煮崩れて無くならないようにあとの方に。煮干しはお好みで 食べない場合は取り除いてください
きっかけ
煮干し出汁が好きなので
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