材料(2~3人分)
- 水
- 4カップ程度
- 出汁パック
- 1つ
- 大根、人参、里芋、鶏もも肉
- ひとかけ
- ナルト、柚子の皮
- ひとかけ
- ターサイ
- 1株
- 餅
- 4~5個
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、銀杏切りにした大根・にんじん・里芋を加え、火に掛ける。
沸騰したらカットした鶏モモと酒と醤油を加え灰汁を取り、出汁パックを加え、煮ただせない火力で煮込む。
-
- 2
- その間に餅をオーブンで焼く。3~4分。
鍋でお湯を沸かし、ターサイを30~60秒茹で、冷水で締め、水気をしぼってざく切り。
-
- 3
- 1の具材が煮えたら塩で味を整え、焼きあがった餅を加え、20~30秒煮込み、火を止める。
2のターサイ、柚子の皮、鳴門を飾る。
おいしくなるコツ
ターサイは灰汁がほとんどないので、下茹でせず仕上げに一緒に煮込んでもいいと思います。ただ下茹でした方が食感などがいいよね。
きっかけ
医食同源。
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