ターサイのお雑煮2023. レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
お正月なのでだしパック使用。

材料(2~3人分)

4カップ程度
出汁パック
1つ
大根、人参、里芋、鶏もも肉
ひとかけ
ナルト、柚子の皮
ひとかけ
ターサイ
1株
4~5個
大匙1
醤油
大匙2
2つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水、銀杏切りにした大根・にんじん・里芋を加え、火に掛ける。
    沸騰したらカットした鶏モモと酒と醤油を加え灰汁を取り、出汁パックを加え、煮ただせない火力で煮込む。
  2. 2
    その間に餅をオーブンで焼く。3~4分。

    鍋でお湯を沸かし、ターサイを30~60秒茹で、冷水で締め、水気をしぼってざく切り。
  3. 3
    1の具材が煮えたら塩で味を整え、焼きあがった餅を加え、20~30秒煮込み、火を止める。

    2のターサイ、柚子の皮、鳴門を飾る。

おいしくなるコツ

ターサイは灰汁がほとんどないので、下茹でせず仕上げに一緒に煮込んでもいいと思います。ただ下茹でした方が食感などがいいよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/01/08

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カテゴリ
お雑煮

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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